학과소개
저희 호텔관광외식경영학과는 미래 유망산업인 호텔관광외식산업의 중요성을 인식하여 꾸준한 연구와 교육을 통하여 이 분야에서 우수한 인재를 배출함으로써 우리나라 호텔관광외식산업의 발전에 이바지하고자 노력하고 있다. 본 호텔관광외식경영학과는 이러한 교육정책의 일환으로 21세기 무한경쟁의 국제화 시대를 주도하게 될 유능하고 창의적인 호텔관광외식경영인을 양성하고, 이를 통해 우리나라 호텔관광외식경영 산업의 경쟁력강화에 기여하고자 학과를 개설하였다.
교육목표
미래 호텔관광외식경영 산업에서 필요로 하는 전문 인력을 양성하고 호텔관광외식경영 전문인으로서의 맞춤형 지식 및 실무, 응용 능력을 배양하며, 호텔관광외식경영 분야의 첨단 이론 및 선진 기술의 습득을 통해 최고의 서비스 마인드를 갖춘 전문가로써 현장에 투입하여 주어진 업무에 기여할 수 있도록 교육하고, 최신 트렌드를 반영한 창의적인 아이디어와 경영전략을 개발하며, 융합적사고력 기반의 경영실무 및 창업전략도 수립, 실행할 수 있는 교육을 목표로 하고 있다.
교육과정
본 학과에서는 우리나라 호텔관광외식경영 산업의 발전에 기여할 호텔관광외식 경영자와 호텔관광외식경영 각 세부 분야의 전문가들을 양성하는 것을 교육의 목표로 삼고, 이를 위해 학문적 측면에서의 호텔관광외식경영학 이론과 실무적인 측면에서의 실제적인 현실 문제를 중점적으로 교육하는 커리큘럼으로 교육과정이 준비되었다.
이를 위하여 본 학과에서는 호텔,관광경영학전공과 외식경영학전공 및 베이커리경영학, 창업경영학전공도 개설하고 미래 호텔,관광,외식,베이커리,창업경영전공의 산업분야에서 필요로 하는 인재를 양성하기위해 세분화되고 전문화된 기능에 따른 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 실무 의사결정과 연구능력을 배양토록 함은 물론 미래경영자로서의 창조적 사고능력과 전문성을 갖출 수 있도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하고 있다.
또한, 본 호텔관광외식경영학과에서는 이 분야에 전문성을 통하여 실무와 이론을 겸비한 호텔관광 외식 경영인을 양성하기 위하여 최고의 교수진과 체계적인 프로그램을 포함하는 국내 최고의 호텔관광외식경영 전문 교육과정을 갖추고 있다.
본 학과의 이와 같은 체계적인 이론습득에 의한 실무응용의 최적화된 교육과정을 통하여 각 분야에서의 경쟁력 강화를 기반으로 호텔관광외식경영 산업이 더욱 발전 할 수 있는 기틀을 마련할 커리큘럼으로 교육과정이 준비되었다.
졸업 후 진로
본 호텔관광외식경영학과를 졸업한 후에는 호텔 및 리조트, 콘도사업체 등 각종 숙박업체와 여행사, 항공사, 레스토랑, 베이커리, 카페, 등 외식업체, 카지노, 테마파크, 레저업체, 한국관광공사 및 관광분야의 정부부처 공무원 등 관광관련 업체 및 관광시설 등에도 진출하여 호텔관광외식경영 관련 산업의 발전을 위하여 진출을 하고 있다.
