미래지향적인 최고의 외식조리 전문인
학과소개
조리제과제빵학과는 국내·외 산업체 경력이 우수한 교수진으로 구성되어 있으며 글로벌 외식산업의 리더이자 융합·창의적인 인재 양성이라는 목표와 함께 맛있는 Fun, 즐기는 Fun, 배우는 Fun을 누리는 학과입니다.
교육과정
외식창업 및 외식운영 서비스실무 등의 경영지식
취득가능 자격증
국가공인자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사
조주기능사, 조리기능장, 가맹거래사, 유통관리사 1·2·3급, 식품산업기사 1·2급, 위생사 등
민간자격증 : 아동요리지도사 1·2급, 향토음식지도사, 메뉴개발전문지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 주니어 소믈리에, 푸드코디네이터 1·2급, 티 마스터 과정 맛 평가사,
푸드 큐레이터, 케이크 디자이너, 식경영지도사, 외식창업지도사, 외식창업요리지도사, 창업경영 컨설턴트, 창업상권분석지도사
졸업 후 진로
외식업창업, 슈퍼바이저, 외식기업 사무직, 외식관리자(매니저), 조리사, 파티시에(제과제빵기사), 외식컨설턴트, 단체급식, 식품유통업, 보건공무원, 교수, 강사(요리학원, 칵테일학원, 카빙학원, 커피바리스타학원), 푸드스타일리스트 등
1. 외식서비스 업체 : 국내조리사, 해외조리사(호주, 오스트리아, 홍콩, 뉴질랜드, 일본), 외식프랜차이즈기업(BBQ, 맘스터치 등), 외식서비스관리, 외식컨설팅, 외식연구소, 와인소믈리에 커피바리스타, 바텐더, 식품유통단체급식(케터링), 파티시에(제과·제빵), 매니저, 외식도자기기업, 주방설비기업, 조리연구가, 푸드스타일리스트, 파티플래너 연회기획자, 외식창업자, 식용곤충조리사 및 식용곤충식품 개발
2. 호텔 업체 : 국내·외 호텔 조리사 및 식음료서비스 (한국, 미국, 싱가포르, 두바이, 호주 등)
3. 교육 기관 : 중등학교 조리교사(대학원진학 후), 대학교 교원, 요리학원 강사, 칵테일학원 강사, 와인학원 강사, 카빙 강사, 커피 강사 등
4. 정부 기관 : 식품의약품안전청, 한국소비자원, 보건직 공무원, 위생직 공무원, 주재 대사관(영사관) 조리사, 대학병원 및 학교급식 조리사(교육청)
5. 기타 : 식품외식관련 언론매체 기자(방송사, 신문사, 잡지사, 음식사진)
