소개
제조업 위주의 기존 경제 패러다임이 서비스업 중심으로 급격히 이동함에 따라 이러한 변화에 능동적으로 대응할 수 있는 서비스기업 경영인을 육성하고 서비스기업 창업가 양성을 목적으로 다양한 서비스업 경영관련분야를 폭넓게 연구한다.
호텔관광외식경영학대학원은 서비스업 경영에 직접 적용할 수 있는 전문 지식을 함양토록 하는데 그 목적이 있다.
목표
- 사회적 책임을 다하는 전문경영자의 양성
- 기업실무에 직접 관련된 실용적인 전문지식의 추구
- 세계화 시대에 국제경쟁력을 갖춘 경영인의 육성
교과목소개
- 전공 필수 과목
- 연구조사방법론
- 전공선택
- 호텔경영론, 관광경영론, 외식경영연구, 호텔마케팅연구, 호텔사업프로젝트론, 호텔회계학론, 호텔경영분석, 호텔관련법규연구, 호텔서비스품질관리, 호텔식음료관리연구, 식품위생안전관리론, 호텔소비자행동론, 카지노산업론, 논문연구, 리조트경영연구, 관광사업프로젝트론, 관광마케팅연구, 관광경영분석, 관광객행동론, 관광경영세미나, 관광자원연구, 레저이벤트기획론, 외식경영연구, 외식업경영분석, 외식마케팅연구, 메뉴상품개발계획론, 외식창업연구 등
